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Tapirira
guianensis
Família:
Anacardiaceae
Nomes
populares: peito-de-pombo (Sul), tapiriri, tapirirá,
copiúva, guapíruba, cedrôi, aroeirana,
fruta-de-pombo, tatapiririca (PA), cupiúva (PE), pau-pombo,
cedroí (Amazônia), camboatá, jobo, bom-nome
(AL), fruto-de-pombo, cedro-novo
Características:
Altura de 8-14 m, com tronco curto de 40-60 cm de diâmetro.
Folhas compostas com 4-5 jugas; folíolos muito variáveis
na forma, número e no tamanho, membranaceos, glabros,
de 4-12 cm de comprimento.
Ocorrência:
Todo o território brasileiro, principalmente em terrenos
úmidos, em quase todas as formações vegetais.
Utilidade:
A madeira por ser fácil de trabalhar, é muito
empregada na confecção de brinquedos, compensados,
embalagens e caixotaria leve, móveis comuns, entalhes,
saltos para calçados, cabos de vassouras, lambris,
etc. A árvore pode ser empregada com sucesso nos reflorestamentos
heterogêneos de áreas degradadas de preservação
permanente, principalmente de locais úmidos, graças
à tolerância a esse ambiente e à produção
de frutos altamente procurados pela fauna em geral.
São
também muito procurados por aves e outros animais.
A árvore é bastante ornamental podendo ser empregada
no paisagismo em geral.
Fenologia: Floresce durante os meses de agosto-dezembro. Os
frutos amadurecem a partir de janeiro, prolongando-se até
março.
Obtenção
de sementes: Colher os frutos diretamente da árvore
quando iniciarem a queda espontânea. Em seguida despolpá-los
manualmente e lavá-los em água corrente dentro
de uma peneira. Após a separação das
sementes deixá-las secar à sombra. Quando destinada
à semeadura no próprio local, não há
necessidade de despolpá-los, semeando-se os próprios
frutos como se fossem sementes, Um quilograma contém
aproximadamente 20.700 unidades.
Produção
de mudas: Colocar as sementes ou frutos para germinar, logo
que colhidos e sem nenhum tratamento, em canteiros semi-sombreados
contendo substrato organo-argiloso. Cobrir as sementes com
uma camada de 0,5 cm de substrato peneirado e irrigar duas
vezes por dia. A emergência ocorre em 15-30 dias e,
a taxa de germinação geralmente é elevada.
Transplantar
as mudas para embalagens individuais quando alcançarem
4-6 cm. O desenvolvimento das mudas é rápido,
ficando prontas para plantio no local definitivo em 4-5 meses.
O desenvolvimento das plantas no campo é também
rápido.
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